phone: 0817714664
e-mail: albatholcare@gmail.com
round minus
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
round plus

Sayur Daun Singkong Tumbuk

Kalau kamu orang Sumatera Utara khususnya sekampung dengan saya di Sibolga - Tapanuli Tengah atau pernah lahir dan besar disana atau pernah mampir di lapo (warung) batak, pasti tak asing dengan menu sayur daun singkong tumbuk tapi kalau dikampung saya sih disebutnya paranci batumbuk karena sayur ini merupakan ciri khas hidangan wajib ternikmat.
 
Dari penampilannya sih memang kurang berselera...... tapi COBA dulu baru berkomentar, karena sayur ini dibuat dengan seluruh ajian dan jampi jampi alias bumbu yang paling ngetop asli Sumatera Utara, mudah mudahan sih di daerah lain bumbunya mudah didapat.
 
Langsung aja deh kita persiapkan untuk memasaknya....
 
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
150 gram daun singkong muda
50 gram udang kering/rebon
100 gram tekokak, buang tangkainya
3 buah bunga kecombrang yang muda
5 batang kolio
350 ml santan kental
1000 ml santan cair
2 sendok teh garam

Cara Membuat :

Dengan api sedang dan sambil diaduk, didihkan santan cair, masukkan udang kering dan garam, kecilkan api.

Tumbuk agak halus daun singkong, lokio, dan tekokak, bila suka dengan rasa pedas dapat ditambah cabai merah secukumpnya, segera masukkan ke panci, aduk rata dan tuangi santan kental.

Masak sampai seluruhnya matang.
 
*Menu lauknya bisa dengan ikan bakar, panggang pacak ataupun goreng balado

Hmmmmm........ Mau mencobanya sebagai hidangan spesial liburan bersama keluarga anda.....

#::..SELAMAT MENCOBA & MENIKMATINYA..::#

0 komentar:

Link Movement

Aqiqah Saung Domba | Praktis Amanah Santun Sedap

Kumpulan Kitab & Buku Islam

Sesungguhnya telah Kami mudahkan Al-Quran untuk pelajaran, maka adakah orang yang mengambil pelajaran?” (Al-Qamar: 17)

Kitab/Buku Lain..